منتدى ولاية ميلة الجزائرية

المنتدى الاول بين أبناء ولاية ميلة
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلة من كل بلد ............ اكلة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rokado14
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 05/03/2010
العمر : 22
الموقع : MILA

مُساهمةموضوع: اكلة من كل بلد ............ اكلة   الثلاثاء مارس 23, 2010 4:32 pm

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
بينما أنا أتجول في قسم الأطباق الرئيسية أحببيت أن أتعرف على الطبق الرئيسي لكل بلد من بلادنا العربية و هكذا أتتني فكرة أنه كل من يدخل هنا يشارك بالطبق الرئيسي لمائدة بلاده هكذا نتبادل الأطباق و الخبرات و أنا بدوري سأجعل مائدتي كل يوم من بلد و البداية ستكون لي:
الكسكس :
وهي الوجبة الجزائرية الشهيرة في كل أنحاء العالم ويتناولها الجزائريون عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء.ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم.فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في الجزائريمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس.وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق،وبحسب الطباخين أو الطباخات. و إذا شرفتونا إلى الجزائر راح تاكلوه عندي.
[SIZE="6"][/SIZE]rolleyes: المقادير:
كيلو لحم خروف (يمكن تغيرها بأي نوع لحمة أخرى)
كيلو كسكس ناعم (يوجد في المحلات)
الخضر:
2 حبات جزر
2 حبات كوسى
2 حبات بطاطس
2 حبات خردل
2 حبات طماطم
الحمص المعلب لأنه طري و لا يحتاج إلى طهي
قرون من الفلفل الحار (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة من الطماطم المعلبة
ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمن
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
راس ثوم مفروم ناعم
التوابل:
ملح
فلفل أسود
تابل حار
التحضير:
نأخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله و الملعقتان من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و التابل الحارو الطماطم الجافة و المعلبة و البصل و الثوم و نضعها على نار هادئة و نحركها بين الحين و الآخر. بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم نتركه يغلي على نار هادئة.
في هذا الوقت نأخذ الكسكس نضعه في وعاء كبير نغمره بالماء و في نفس اللحظة نفرغه أي لكي يتبلل فقط ثم نضيف القليل من الزيت (ملعقة كبيرة) و نقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لأن يتشرب الزيت. نأخذ ما يعرف بالكسكاس و هو مثل الطنجرة يوضع فوقها و هو مليء بالثقوب و نضع الكسكس به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار.
و في هاذا الوقت ننظف الجزر و البطاطس و الخردل و الكوسى و نقطعه على أربعة و نحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظين أن الكسكس يطلع منه البخار تنزعيه و تضعينه في وعاء و ترشيه بالماء تقريبا كوبين و تفركيه حتى يتغلغل الماء تضيفين له الملح حسب الرغبة و تتركيه حتى يجف. بعدما يجف الكسكس أفركيه بيديك كي لا يلتصق و حطيه للمرة الثانية فوق البخار و بعدما يطلع منه البخار تضعيه في وعاء تضيفين له القليل من الزبدة حوالي ملعقة و تفركيها جيد.
بهذا الوقت يكون اللحم و الخضار صارو مطهيين أضيفي الحمص و الفلفل الحار و تتركيه يغلي قليلا. و هكذا لم يبقى إلا ان تضعي الكسكس في طبق التقديم و تسقيها بالمرق و تزيني الطبق بالخضار و اللحم .
وشهية طيبة بانتظار ردودكم

___ Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lovely girl
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 49
تاريخ التسجيل : 02/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: اكلة من كل بلد ............ اكلة   الثلاثاء أبريل 06, 2010 11:36 pm

شكرا شكرا شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
wolfterrible
عضو ذهبي
عضو ذهبي
avatar

عدد المساهمات : 890
تاريخ التسجيل : 07/04/2009
العمر : 26
الموقع : www.mlihamila43.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: اكلة من كل بلد ............ اكلة   الجمعة يونيو 11, 2010 7:48 pm


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mlihamila43.yoo7.com
رفيدة
عضو مبتدأ
عضو مبتدأ
avatar

عدد المساهمات : 89
تاريخ التسجيل : 22/05/2010
العمر : 21
الموقع : mila 43.blad alkarate

مُساهمةموضوع: رد: اكلة من كل بلد ............ اكلة   السبت يونيو 12, 2010 4:34 pm

شكرا لك خبيب
وشكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تسالة
عضو نحاسي
عضو نحاسي
avatar

عدد المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: اكلة من كل بلد ............ اكلة   الأحد يونيو 13, 2010 6:03 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noussa
عضو نحاسي
عضو نحاسي
avatar

عدد المساهمات : 122
تاريخ التسجيل : 03/03/2010
العمر : 22
الموقع : www.mark.ahlamontada.net

مُساهمةموضوع: رد: اكلة من كل بلد ............ اكلة   السبت يونيو 19, 2010 7:29 pm

شكرا جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلة من كل بلد ............ اكلة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ولاية ميلة الجزائرية :: المنتديات الترفيهية :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: