منتدى ولاية ميلة الجزائرية

المنتدى الاول بين أبناء ولاية ميلة
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 * محور او كسكسس ميلة *

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ندى ميلو
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 16
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
العمر : 25

مُساهمةموضوع: * محور او كسكسس ميلة *   الأحد أغسطس 29, 2010 5:20 pm

[center]


*** بسم الله الرحمان الرحيم ***


* محور او كسكسس ميلة *







اوذّ ان اقدم لكم أخواتي و اخواني الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية و بالاخص "الميلية " الذي هو عبارة عن كسكس او بربوشة او الطعام
او محور ميلة
هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................

ما يميز محور ميلة هو المرق الابيض و الدجاج و البيض

- المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*نصف كلغ من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
*4 حبات بيض
*نصف كلغ بطاطا
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل/ قرنفل زنجبيل مدقوق جوزة الطيب / و التوابل تختلف من منطقة لاخرى و من عائلة لاخرى .
* زيت و ماء

- مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه / سفينة- دينة -ماما /
* الماء لتبليله
* الزبدة او السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

- طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
بالهناء و الشفاء.

** دمتم في رعاية الله و حفظه *.............................* ندى *.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hgn.4
عضو نحاسي
عضو نحاسي
avatar

عدد المساهمات : 151
تاريخ التسجيل : 13/04/2010
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: * محور او كسكسس ميلة *   الأحد أغسطس 29, 2010 6:14 pm

شكرا لك لكن انا اذا كليتو نجوع علاه ارجو الاجابة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ندى ميلو
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 16
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: * محور او كسكسس ميلة *   الإثنين أغسطس 30, 2010 6:17 pm

**** بسم الله الرحمان الرحيم ****

* توضيح *

إن خلو المعدة من الطعام ليس هو الذي يجعل المرء جائعا ...

فكثير من الناس عندما يمرضون .. تكون معدتهم خالية من الطعام لكنهم لا يجوعون ...

وإنما الذي يسبب الجوع هو فقدان الدم بعض العناصر الغذائية في تركيبه ...

فعندما تنقص هذه العناصر أو تُفقد .. تصل رسالة إلى " مركز الجوع " في الدماغ .. والذي يعمل كمكبح للمعدة والأمعاء ...

فطالما أن الدم لا يحتاج إلى غذاء .. يقوم " مركز الجوع " في الدماغ بتهدئة عمل المعدة والأمعاء ...

وبالعكس .. إذا إفتقد الدم بعض عناصره .. فإنه ينشّط عمل المعدة والأمعاء ...

فالغذاء هم المطلوب .. وليس نوع الطعام ...

لكن الشهية البشرية هي التي تطلب بتنويع الطعام ...

.. ومن المعلوم أن من مسببات الجوع الرئيسية انخفاض مستوى السكر في الدم و كذلك زيادة افراز الغدة الدرقية

*** دمتم في رعاية الله و حفظه *..................* ندى ميلو *.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
* محور او كسكسس ميلة *
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ولاية ميلة الجزائرية :: المنتديات الترفيهية :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: